Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.
В долине Сукко с незапамятных времен проживали натухайцы – одно из крупных и воинственных народностей адыгеи. Их аулы Тазыр, Бид, Копесах располагались выше по долине, Аул Циокай и Сукко были ближе к морю. Натухайцы и греки строили по традиции дома и сакли из хвороста, переплетающего вбитые колья, обмазанные глиной.
С Сукко связано немало легенд, сказаний и былей. Так, знаменитые легенды о Прометее говорят, о том, что он был прикован к горе Эльбрус. Но у местных адыгейцев есть своя легенда.
Что нам известно о прошлом Сукко?
В середине 19 в. в Закубанье это был крупнейший аул на 200 саклей. Его жители – натухайцы – занимались земледелием, торговлей, военным промыслом. Они были гордыми и отважными, они не покорились Оттоманской империи и не покорились царской России. В 1841г. Адмирал Л.М. Серебряков с отрядом в тысячу солдат и казаков при орудиях, желая уничтожить турецкое контрабандное судно у Малого Утриша (Никур), внезапно появились в Сукко. Появление русских привело в негодование натухайцев. Оценив ситуацию, адмирал подвел горцев к мысли, что если они сами отправят турецких контрабандистов обратно, то русское войско покинет аул. Горцы дали слово, и поход завершился мирным путем.Аул Сукко долгое время был центром сопротивления горцев. Однако русские войска продолжали теснить горцев. В мае 1845 года была проведена карательная операция по аулам.
10 мая 1862 года Александр II утвердил Положение о Заселении предгорий северо-западной части Кавказского хребта казаками и другими простолюдинами из России.
В середине 60-х годов сукковские земли стали раздаваться Императором именитым сановникам. В 1869 году самую благодатную часть земли получил граф М.Т. Лорис-Меликов за заслуги в завоевании Северо-западного Кавказа. Он получил около 6000 десятин земли в районе Сукко.
Когда натухайцы ушли из Сукко и его окрестностей сюда стали пребывать переселенцы. Сначала они жили в землянках, потом появились турлучные дома и хаты (такие же, какие строили натухайцы)
В 1890-1896гг. в Трапезундском вилайете Турции начались погромы армян, и началось массовое бегство и переселение армян из Турции в Крым и на Северный Кавказ. Несколько армянских семей оказались в Сукко, так появились армянские династии: Атмачан, Погосян, Еремян, Торосян, Вайзян.
В начале 20 столетия долина Сукко выглядела обжитым местом с имениями, дачами, домами, садами и виноградниками.